mercredi 19 décembre 2018

EDD sortie Capvern

SENSIBILISATION AU DÉVELOPPEMENT DURABLE A L'ÉCOLE

LA GESTION DES DÉCHETS
SORTIE SUR LE SITE DE CAPVERN POUR RÉPONDRE A LA QUESTION:

QUE DEVIENNENT LES DÉCHETS DU BAC JAUNE?

Résultat de recherche d'images pour "poubelle jaune dessin"

En arrivant sur le site, nous découvrons en premier lieu les balles de déchets qui ont été triés et compressés sous forme de gros cubes pour occuper le moins de place possible.


.
Nous découvrons différents types de balles. Celui-là est une balle provenant de bouteilles de plastique opaque.


Celui-ci est constitué de bouteilles en plastique transparent.


Après avoir vu les balles de déchets, nous rejoignons l'intérieur de l'usine du centre de tri. Nous  sommes  très impatients de découvrir comment sont triés les déchets.








Tout le monde est attentif. Au fait, à quoi sert le recyclage?
Nous avons répondu qu'il permettait de donner une deuxième vie à nos déchets en les transformant. 


Grâce au recyclage, nous économisons des matières premières et de l'énergie.

.
Les briques de lait servent à fabriquer des rouleaux et du papier toilette. Une fois transformées en paillettes puis en fils, les bouteilles en plastiques permettront de confectionner des pulls.


Attention, tout ne va pas dans la poubelle jaune. Il faut respecter les consignes de tri.



Voici la maquette du centre.


Ensuite, nous avons joué à un jeu de rapidité. Le but était de piocher une carte représentant un déchet  et de choisir la bonne caisse-poubelle en évitant que la balle ne tombe par-terre.




Nous passions chacun notre tour.


Visite de l'intérieur de l'usine.


 Chaque machine a un rôle et sépare les déchets. D'un côté les papiers, selon leur taille, d'un autre les différents plastiques, d'un autre encore les objets en fer et ceux en aluminium. Tout est très complexe.








Nous pénétrons dans la salle des ordinateurs qui commandent toutes les machines.




Une fois la visite du centre de tri de Capvern terminée, nous prenons le car pour rejoindre le restaurant de l'Arsenal où nous est servi un repas bio. Quel délice! Il n'est rien resté dans les assiettes!






Voilà! Notre reportage s'achève. Encore une visite riche d'enseignements!